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納豆嫌いを3日で克服しました。苦手な納豆を美味しく食べられるようになりたいから挑戦します。

納豆が嫌いなんです。

納豆だけが今のところ唯一飲み込めない食べ物です。

自分の家族はみんな納豆が好きで納豆をご飯にかけて食べるのが好きです。

納豆を食べる人ってみんな本当に美味しそうに食べるんですよね。

あまりにも納豆を食べてる人を見てると美味しそうに食べるから今まで何度か騙されて食べたことがあるんですよ。

自分は納豆が嫌いで食べたこともあるけど今目の前でめちゃくちゃ美味しそうに納豆を食べてる人がいる。

本当は納豆は旨いんじゃないのか?

前に食べたときは不味かったけど今食べたら美味しく食べれるんじゃないのか?

そう思ってわざわざ嫌いな納豆を美味しいご飯の上にかけて何回か挑戦したことがあります。

結果は勿論食べれない。

納豆だけは飲み込むことも出来ません。

なのにそれなのに以前から納豆を食べれるようになりたいという願望があるんです。

その理由は2つあって、まず1つは1パック数十円と価格が安いのに栄養価が抜群でご飯にかけて美味しく食べれれば調理の手間もかからず金銭面も時間の面でも栄養面でも非常に優れた食材と言えます。

もう一つはやはり納豆を食べる人があまりにも旨そうに納豆を口に入れてほおばるのでその美味しさを味わえないのは大げさに言うと損しているように感じてしまうのです。

俺も納豆を美味しく食べてみたい。

そんな思いは以前から心の片隅にあったのですが今回実際に納豆嫌いを克服しようと行動に移させてくれるきっかけがありました。

それは仕事の取引先の方何名かとお昼ご飯を一緒に食べているときたまたま取引先の立場の中で上司が部下にお前納豆嫌いやろ?

というような話しをしていたのです。

その部下の方は先輩の予想ははずれ納豆が好きだったのですが、そこで自分が納豆嫌いなのは私ですと会話に入ると、その取引先の上司の方が小学生の頃に納豆嫌いを半年かけて克服したという話しをしてくれました。

小学生が納豆嫌いを克服しようと半年も頑張って実際に克服するなんてすごい小学生だなと思うのと、納豆嫌いを時間をかけて実際に克服した実体験を聞いて、それなら自分も頑張れば克服出来るかもしれないと思い今回チャレンジしようと思ったのです。

その取引先の上司曰く納豆克服のポイントは納豆好きの人に向けたような納豆では無くて納豆初心者でも食べやすいような納豆を選ぶべき。

元から付いているたれだけでは量が足りないのでデパートとかで売っている納豆専用のたれを買ってきて少し多めにかけて食べると食べやすい。

と教えてくれました。

よしじゃあ早速挑戦しようと思ったのですが、問題があってここ5年くらい自分の家でお湯も沸かしたことも無く、2年前に引っ越したときに炊飯器も含めた調理器具を全て捨てて引っ越してきたのでご飯が炊けない問題が発生しました。

ちなみに箸とかプラスティックのお椀とかは少し前に自炊をはじめようかと思って揃えてました。

1回も使ってなかったですが。

そこで炊飯器を買おうとヨドバシカメラに行ったのですが、炊飯器の種類も多いし、1番美味しく炊けそうな圧力IHの炊飯器は結構価格が高くて安いやつでも3万円くらいする。

5年くらい自宅でお湯も沸かさなかったやつが何万円もする炊飯器を買って本当に継続的にご飯を炊くかもわからないのにもったいなすぎると思い一度使ってみたいを思っていた圧力鍋を買いました。

圧力鍋なら例えばカレーをつくるのも短い時間で作れると聞いたことがあるのでそれなら時間的な負担が抑えられ自炊をつづけれるんじゃないかと思って使ってみたかったのです。

圧力鍋があれば豚の角煮とかも簡単に出来るみたいですし。

そこまでやるかはわからないですけど圧力鍋でもご飯炊けるみたいだし、人気の圧力鍋を検索で見てみると安い値段である。

そもそも納豆を克服するためにご飯を炊くから継続的にご飯を炊くか

わからんしコストパフォーマンスの良い圧力鍋を買うことにしました。

一緒に買った方が良いものはガラス蓋です。

調理後の料理の保管であった方が良いです。

あとせっかく圧力鍋だから蒸す料理もするかなと思い圧力鍋用の蒸し目皿も買いました。

ヨドバシカメラにも展示があってアマゾンの人気ランキングでも1位のパール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5040にしました。

容量がもっと少ないものともっと大きいものもあるのですがヨドバシカメラの店頭に展示と在庫があったのが3.5LのH-5040だったのでこのサイズが一番売れるから在庫してるんだろうと思い決めました。

結果サイズ的にはちょうど良いなと思います。

一人暮らしならこのサイズで十分です。

4人家族以上とかになるともう1サイズ大きいのでも良いかもといった感じではないでしょうか。

実際届いた圧力鍋の写真を張っておきます。

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 家電製品の説明書等はあまり読まないのに圧力鍋の説明書は1通り読みました。

だって使い方間違えたら爆発とかして危なそうだから。

あとはじめての圧力鍋だから説明書読まないと使い方わからんからね。

で実際ご飯を炊いて納豆に挑戦しました。

納豆嫌い克服チャレンジ1日目。

まず1日目なので単純に圧力鍋で炊いたご飯に納豆をかけて食べるスタイル。

選んだ納豆は金のつぶのにおわなっとうです。

やっぱり匂いが少ない方が食べやすいかなと思って選びました。

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ご飯も美味しそうに炊けました。

というか納豆かけずにご飯だけ食べたら旨い!

これは正直大好きなたまごかけご飯にして食べたい。

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でも目的が納豆嫌いの克服なので納豆がっつりかけて食べました。

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結果は食べれました。

美味しいとは思わなかったけど。

前に食べたときは1口も飲み込めなかったのに1パック全部食べれました。

おそらく圧力鍋まで買って炊いたご飯の上にかけた納豆なので気合いで食べきれた感じです。

でも正直美味しいか美味しくないかと言われればやっぱり美味しくない。

これを納豆は美味しいと言えるようになってはじめて克服したということになると思いますので今日からスタートで納豆克服を目指していきたいと思います。

納豆嫌い克服チャレンジ2日目。

2日目は職場の食堂の定食で小鉢が1品選べるのですが、納豆あるんですよ。

勿論今まで1回も選んだことが無いですけど、納豆嫌い克服チャレンジ中なので食べました。

パックの納豆にネギを付けてくれています。 ネギは大阪にしか売っていない青ネギです。

パックに付属たれとからしが付いていました。

1日目は納豆とご飯だけで食べたけど、2日目は定食のおかずもあるので食べやすかったです

定食のおかずは何か忘れましたw

たしかチキングリルみたいなやつでした。

納豆嫌い克服チャレンジ3日目。

S&Bのカレー曜日中辛のカレーライスに納豆を加える納豆カレーに挑戦しました。

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ちょっと見た目があれですが、、

というのもレトルトカレーは通常お湯で温めるか電子レンジで温めて食べますが、今回は温めずに食べました。

なのでカレーのルーが少し固形なので見た目があれです。

味は美味しいのですがやはり温めた方が美味しいので次回からは温めて食べます。

ちなみにヱスビー食品株式会社のお客様相談センターに電話してカレー曜日を温めずに食べても問題無いか問い合わせたところ、調理済みのものをレトルトパウチしてあるので食べても問題無いが、油脂が固まっていたりする可能性があるので出来れば温めて召し上がって頂いた方が美味しいとの回答でした。

要するに食べても大丈夫ということですね。

納豆嫌い克服チャレンジ3日目の2回目。

納豆カレーを朝と夜連続です。

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実はカレーが大好きなんです。

普段から多いときは1週間で5日くらい食べるくらい。

大好きなカレーと大嫌いな納豆のコラボなんですが、実はもう納豆も好きになってきてます。

朝納豆を食べたら次の納豆が待ち遠しくなるくらいw

で好きな食べものと好きな食べものを一緒に食べるとめちゃくちゃ美味しいとなるかと思いきや、カレーと納豆の場合正直別々で食べた方が美味しいと思う。

ご飯を炊いてるときに先に納豆をまぜはじめて納豆だけでちょっと先に食べたんですが旨い。

何か納豆をあてにお酒を飲めそうな勢いw

納豆嫌い克服チャレンジ4日目。

4日目で納豆の種類が変わります。

3日目まででにおわ納豆を4パック食べたのですが、通常3パック売りです。

何故1パック多かったのかというとはじめの1パック食べて冷蔵庫に入れずにそのままにしておいたので傷んでないか不安で食べれなかったです。

たぶん大丈夫なんでしょうけどもともと納豆が苦手なせいか食べれなかったです。

で、4日目から納豆はおかめ納豆の旨味まろやか昆布だしです。

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納豆の食べ方はまたしても納豆カレーです。

カレーを3箱買ってきてたのと、納豆カレー通になりたいからw

4日目のカレーは100時間かけたカレーです。

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うん、まあ美味しいですね。

普通に。

もはや納豆嫌いじゃないです。

今回もご飯が炊きあがる前に納豆混ぜてちょっと食べたんですが、旨いです。

もはや納豆好きになりかかってる状態です。

このままもうちょっとチャレンジは続けますが、単純に納豆の色んな食べ方に挑戦する形になるかと思います。

納豆嫌い克服チャレンジ5日目。

5日目は職場の食堂の定食の選べる小鉢で納豆を選んで食べました。

定食のメインのおかずは忘れましたw

私が納豆嫌いから克服してるの知ってる人が旨そうに食べんなぁと言っていました。

だってめっちゃ旨いからw

納豆克服チャレンジに成功しました。

納豆好きになれました。

3日目ですでに好きになってましたね。

私が納豆が嫌いだった理由は見た目と匂いが腐ってる感じがするから苦手だったのですが、脳がそう考える思考を納豆は美味しいものだと上書きすることで納豆嫌いを克服出来ました。

唯一飲み込めなかった食べものだった納豆を好きになれたのでなんだか自身にもなりましたね。

嫌いと思っているものや苦手なものでも案外考え方で結構あっさり克服出来るんじゃないかと思いました。

あと苦手な食べもので思いつくのはピータンとウニくらいですが、ピータンはめっちゃ好きっていう人も少ないですし苦手を克服するメリットがあんまり感じられないです。

ウニは好きな人多いですよね。

ウニが美味しいを感じられないのは何だか損した気分なので克服しようかな。

ウニ苦手克服キャンペーンをはじめたらまた記事にします。

あと納豆を使った美味しいご飯作ったらこの記事に追加していきます。

今現在この記事を書いているのは朝5時23分なのですが、おなかすいてきたので納豆食べます。

どうやって食べるかって?

納豆だけでそのまま食べます。

納豆好きすぎw

納豆を使った美味しいレシピを紹介します。

キムチと納豆のパスタ。

納豆パスタで検索して美味しそうだったのでつくってみました。

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今回使った納豆とキムチを紹介しておきます。

納豆は今回もおかめ納豆の旨味、まろやか昆布だしでした。

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キムチはネットで調べて評判が良く美味しそうなこちらのキムチをライフで買ってきました。

シーチキンはこちらもネットで評判の良かったはごろもフーズのものにしました。

普通のシーチキンよりは少し高いですが美味しかったです。

ですが無理して買わずに普通のシーチキンでも美味しいと思います。

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ほとんど料理をしない状態からだったのでごま油とかめんつゆも買うときにどれにしようか悩みました。

近くのライフで買ったのですが、普通に美味しく作れたので私と同じようにごま油とかめんつゆとかどれかったら良いのかわからないといった方はご参考下さい。

選んだ基準はごま油は味の素でめんつゆはヤマサの昆布つゆと企業名が有名なので間違いないだろうという理由です。

食料品なのでなるべく安心で信用出来るものを選びたいと思います。

ヤマサの昆布つゆはCMも有名ですね。

詳しいレシピはこちらのサイトのレシピを参考にしたのでご参考下さい。

pecolly.jp